兩黨初選後,權力佈局怎麼走?

劍花/大學心理系學生
 
喧騰一時的國民黨初選已然落幕,各陣營也開始丟風向球,其中包括副手、閣揆甚至是立法院長等諸多排列組合也被擺上檯面,而這些舉動無非是在謀求權力板塊動盪下的最小傷害。另一邊,柯文哲近來大動作批評民進黨,而初選落馬的郭台銘則選擇前往日本沉澱,雙方是否仍有合作的可能?引起外界諸多猜測。
 
韓朱政治交易 地方動向受矚
 
韓朱配是近來藍營裡最熱門的組合,不少黨內人士認為韓朱能達到互補效果,然而考量雙方的算盤後,我們不難發現,這個組合實質上是一樁「政治交易」。
 
目前韓國瑜正處於腹背受敵的狀況——前有罷免行動,後有黨內反韓勢力,因此他勢必得盡快統整內部力量,以對抗外界的連番砲火。為表誠意,菁英藍所開出的任何條件,他必須照單全收,或是想盡辦法找出更好的替代方案,以換取菁英藍的支持。由此可知,這種政治結盟以利益交換的成分居多,雙方缺乏共同的核心理念和價值,合作難以長久。
 
再者,地方派系是否甘願成為交易籌碼?以傅崑萁為例,一個在過去菁英藍時代毫無話語權,甚至被刻意打壓的政治人物,此刻一定迫不急待地想重返權力核心,但如今選戰告急,萬般無奈之下,也只能暫時低頭。倘若明年國民黨重返執政,在權力和激情的催化下,他的報復手段只會更加激烈,而這種「壓迫移轉」心理所引發的骨牌效應,勢必會讓國民黨陷入更大的動盪。
 
郭柯誰當主角 恐怕不易搞定
 
反觀郭台銘,初選失利的他,似乎仍未放棄參選。近日郭正在日本進行實地考察,也傳出會去拜訪軟銀總裁孫正義,而巧合的是,柯文哲今年五月也有訪日,二月時因大巨蛋股權轉讓一事拜會過孫正義。眾所周知,大巨蛋和雙子星皆是柯文哲的重大政策目標,但雙子星案已被投審會擋下,所以盡速搞定大巨蛋案,便成了目下柯文哲的首要任務。而郭台銘選擇在這個時間點拜會孫正義,究竟用意為何?不免引發外界聯想。
 
同時,台北市長柯文哲近日「撿到槍」,除了頻頻痛罵蔡政府之外,還大打悲情牌,向媒體哭訴民進黨對他長期打壓。至此兩人的調性可說是越來越相似,在這種反對民進黨的氛圍裡,雙方合作的趨勢也越發明顯。
 
然而,根據兩岸政策協會的民調顯示,無論是郭柯配或柯郭配,民調都只有26.4%,除了落後蔡英文與韓國瑜以外,甚至還遠不如兩人各自表現的加總(柯14.0%+郭16.9%)。這種差強人意的表現反映出三件事:其一,雙方票源的重疊性太高,以致無法發揮加成效果,反造成選票萎縮。其二,郭柯二人相容性的問題,確實引起部分選民的疑慮。其三,雙方都缺乏政黨支持,當選後是否會被藍綠兩黨夾殺,進而造成總統府和立法院對峙的憲政危機?
 
小英執政優勢  切忌大意失分
 
然而,上述的危機其實都有解套辦法。舉例來說,針對相容性的問題,雙方可在不違反現有的憲法體制下進行協商,給予副總統更多的權力;而對於缺乏國會支持的部分,可以組織第三大黨,透過某些誘因來吸引他黨人士加入。
 
因此,民進黨仍不可懈怠。面對來勢洶洶的郭柯配,小英在訪美行過後必須善加運用行政優勢,除了要加強空戰力道以外,也要將焦點從外交轉移到「內政」,站在既有政績的基礎上,提出更多的政策願景來吸引群眾。
 
此外,在未來賴清德的動向勢必會引起更多關注。雖然目前蔡蘇配的好感度大於蔡賴,但賴清德仍是民進黨權力拼圖裡的重中之重。近日傳出獨派長老辜寬敏已經答應促成蔡賴配,但是否能順利化解雙方的心結,又或者要提出什麼具體條件才能換得賴清德的「不反抗」?這會是民進黨未來的難題之一。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s